Vente directe de viande d’agneau et de merguez : Contactez-moi!
Mes moutons sont de race « Engadine ». C’est une race suisse ancienne et rustique.
Renseignements et standards de la race sous www.engadinerschaf.ch.
Le mouton d’Engadine se reconnaît à son nez busqué et à ses longues oreilles pendantes. On en trouve des noirs ou des roux. La rusticité et la familiarité de cette race m’ont conquis.
De plus, en suivant les directives du programme de la fondation « Prospecierara », je participe à la sauvegarde d’un patrimoine génétique.
Pour leur confort, nous ne leur coupons pas la queue qui est notamment utile pour chasser les mouches.
De plus, pour leur bienêtre et à perte financièrement, nous les tondons une à deux fois par année.
La tonte annuelle (au minimum) est une loi de l’OPAN.
En effet, le mouton sélectionné par nos aïeux pour sa précieuse laine, ne peut plus, aujourd’hui, se passer de l’humain et de sa tondeuse. La tonte est notamment nécessaire pour que les moutons n’aient pas trop chaud en été, qu’ils soient moins encombrés en hiver dans la bergerie, qu’ils restent propres (paille, foin, ronces se mêlent facilement à la laine) et surtout pour éviter toutes sortes de parasites externes (puces, poux, acariens, larves de mouches, etc.) qui adorent se loger au fond de leur toison si moelleuse.
En juillet 2019, un expert est venu, à notre demande, prendre des échantillons entre les onglons de chaque mouton. Ainsi, notre troupeau est maintenant attesté négatif à la maladie bactérienne très douloureuse du piétin. Ce certificat est délivré par le SSPR. A l’avenir, nous devrons chaque année faire de nouveaux prélèvements. Analyses d’avril 2023 : notre troupeau est toujours sain! Youhoo!
Pour ce qui est des petits nés chez nous, toutes les agnelles en bonne santé sont gardées pour devenir des mamans chez moi ou chez d’autres éleveurs. Les bons mâles également mais il y a moins de demande puisqu’un bélier peut suffire à vingt voire trente brebis. Les autres agneaux, vous sont proposés en vente directe. C’est dans la bétaillère dont ils ont l’habitude (lors des changements de parcs), qu’ils sont chargés pour se rendre à l’abattoir d’Avenches. Les carcasses sont pendues et la viande rassie sur l’os plusieurs jours. Ensuite, un boucher les découpe selon votre demande (formulaire PDF pour commande et choix de découpe)
C’est avec conviction que je vous propose mes agneaux en vente directe. Ceux-ci sont élevés avec respect et soignés au plus proche de leurs besoins naturels.
Pour une viande locale, saine et savoureuse!
Commande de viande d’agneau
Les agneaux ne naissent pas toute l’année. Il y a donc parfois un temps d’attente de plusieurs mois. Pour toutes informations merci de me contacter.
Prix actuel : 29.-/kg
1/2 agneau représente environ 8 kg.
-> Formulaire de commande de viande d’agneau et choix de découpe
Nous vendons également parfois des merguez pur mouton
1 paquet de 5 grandes merguez (~500g) : 14.-
Réservation nécessaire!